Da crítica kantiana à prova ontológica cartesiana - Reis, Gabriel Ribeiro (REVISTA PRIMORDIUM, 2017)
Resumo: O presente artigo pretende demonstrar a oposição do argumento kantiano frente ao argumento cartesiano acerca da existência de Deus. Para isso, vamos passar pela doutrina cartesiana com o intuito de demonstrarmos seu raciocínio, o qual, em síntese, é o seguinte: Deus é um ente perfeito; a existência é uma perfeição; logo, Deus existe. O contra-argumento proposto por Kant consiste em afirmar que o argumento cartesiano cria uma necessidade lógica da existência de Deus. Contudo, tal argumento, segundo Kant, não merece prosperar, posto que realiza uma confusão entre predicados lógicos e predicados reais. Palavras-chave: Existência de Deus; Descartes; Kant; Predicados Lógicos; Predicados Reais. From the kantian’s criticismo to cartesian’s ontological prove Abstract: The present article intends to demonstrate the opposition of the Kantian argument against the Cartesian argument about the existence of God. For this, let’s go through the Cartesian doctrine with the intention of demonstrating its reasoning, which, in synthesis, is the following: God is a perfect entity; existence is perfection; therefore, God exists. The counter-argument proposed by Kant consists in affirming that the Cartesian argument creates a logical necessity of the existence of God. However, such an argument, according to Kant, does not deserve to prosper, since it makes a confusion between logical predicates and real predicates. Keywords: Existence of God; Descartes; Kant; Logical Predicates; Real Predicates. Data de registro: 20/02/2017 Data de aceite: 18/05/2017