Perspectivas fenomenológicas e existenciais de gênero e de sexualidade:: transpondo interdições (Perspectivas em Psicologia, 2024)
O artigo objetiva contribuir para transpor as interdições constituídas para os mútuos atravessamentos entre os Estudos de Gênero e de Sexualidade, de um lado, e a fenomenologia-existencial, de outro. Para tanto, retoma os traços marcantes das filosofias de Simone de Beauvoir e de Judith Butler para evidenciar a centralidade das concepções de situação e de corporeidade em suas formulações, a partir de perspectivas fenomenológico-existenciais. Essa discussão prévia abre caminho para considerar as direções para as quais a Fenomenologia Crítica tem apontado, no sentido de um método histórico-transcendental, no qual as contribuições dos fenomenólogos “clássicos” e das autoras seminais da filosofia feminista se projetam a partir de corporeidades experiencialmente significadas em suas respectivas situacionalidades.