Orientações: rumo a uma fenomenologia queer: umo a uma fenomenologia queer (Perspectivas em Psicologia, 2024)
Neste artigo, parte de uma reflexão mais ampla realizada por Sara Ahmed em seu livro “Queer Phenomenology” (2004), a pesquisadora e ativista britânica aproxima clássicos da fenomenologia a estudos queer para propor uma articulação entre sexualização da percepção espacial e espacialização da sexualidade, produtiva a ambos os campos de estudo. Seu ponto de partida é a categoria “orientação”, e seus usos para significar tanto a consciência da situacionalidade existencial quanto o direcionamento do desejo, para desenvolver o argumento de que nossos modos de apreensão e significação da experiência são atravessados pela cisheteronorma, que molda mundos e corpos e interdita horizontes de possível. Seu argumento por uma fenomenologia queer se sustenta menos no estabelecimento de um modo queer de moldagem da existência como objeto de análise, e mais em um compromisso inventivo com uma multiplicidade de linhas de fuga e desvios estranhos a convenções familiares de existência.