O que as palavras não conseguem dizer? Reflexão dos significados do silêncio no contexto grupal (Perspectivas em Psicologia, 2023)
Objetivou-se refletir sobre os significados do silêncio como comunicação não verbal no contexto grupal para a melhoria da coordenação de grupos nos diversos cenários do cuidado no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Estudo teórico reflexivo sobre os significados do silêncio no contexto grupal, como contribuição à prática de coordenadores de grupos em suas distintas abordagens. No contexto grupal, o silêncio é uma comunicação relevante, e a ele podem ser atribuídos inúmeros significados: tensão, conflito, medo, dor e perda, amor e paz, expectativa, reflexão, solidão, dependência transferencial, atenção, resistência e bloqueio emocional, desinteresse, depressão, dificuldade de comunicação, respeito, mágoa, adeus e desconfiança.  É preciso habilidade dos coordenadores de grupos para reconhecer os diversos tipos de silêncio que podem se manifestar durante as sessões grupais.