Impactos da pandemia na vida das mulheres trabalhadoras: : Um olhar da Psicologia aos sofrimentos éticos-políticos (Perspectivas em Psicologia, 2023)
Objetiva-se a partir da análise de dados encontrados em uma Pesquisa de Iniciação Científica (IC) – a qual buscou a partir de dados obtidos em fontes secundárias como: IBGE, IPEIA, PNAD dentre outros, refletir e problematizar os efeitos da pandemia no mundo do trabalho em relação ao gênero feminino – fomentar um debate sobre como a perda de direitos, do desemprego, refletidos no aumento, ainda maior, da feminização da pobreza impacta a saúde física e mental das mulheres e como a Psicologia como ciência e profissão deve se haver com as questões econômicas, sociais e de gênero, compreendendo o sofrimento psíquico como sendo ético-político. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, no qual as análises proferidas se ancoram tanto na Psicologia Crítica, quanto na Psicologia Histórico-Cultural, sob a perspectiva do materialismo histórico dialético. Reconheceu-se que as desigualdades de gênero são históricas e interseccionadas com as discriminações de raça e classe, fazem com que as mulheres sejam as maiores penalizadas nos momentos de crise. Constatou-se que a própria Psicologia historicamente atuou na perpetuação de tais desigualdades, sendo imprescindível a reformulação e surgimento de novas perspectivas teóricas sociais críticas a fim de questionar os postulados tradicionais. Concluiu-se traçando alguns delineamentos possíveis para que a Psicologia, atue em prol da verdadeira emancipação humana, auxiliando na fomentação de políticas públicas preocupadas com gênero, raça e classe.