Cartografia de um encontro entre serviços de assistência social e saúde em tempos pandêmicos (Perspectivas em Psicologia, 2023)
Este artigo objetiva revisitar, de forma cartográfica, um encontro entre um centro de referência de assistência social - CRAS e um serviço-escola de atenção ampliada à saúde (PAAS). Essa parceria foi desenvolvida visando à escuta e ao acolhimento em saúde de famílias em uma comunidade em situação de vulnerabilidade social, situada em São Leopoldo, RS, durante a pandemia de COVID-19. A prática foi implementada para o período inicial da pandemia, no qual atendimentos presenciais no CRAS estavam restritos e as atividades do PAAS precisaram ser implementadas de forma remota. Nesta cartografia, buscamos visibilizar como as equipes do CRAS e do PAAS envolvidas na parceria foram impactadas pelos encontros realizados entre si e com as famílias acolhidas no projeto, paralelamente ao impacto da COVID-19 na comunidade. Utilizamos o método cartográfico, abordagem exploratória e qualitativa, visando dar vias de passagem à expressão de sentimentos e afecções em ambiente remoto, tendo por base o contexto de distanciamento social. Acreditamos na importância da escrita sobre esse encontro entre serviços de assistência social e saúde com o intuito de compartilhar nossas afecções do processo de trabalho no território, ressaltando a potência de vida viabilizada em um momento repleto de angústias e incertezas.