Consequências sociais, psicológicas e físicas na saúde mental das pessoas idosas na pandemia da COVID-19 (Perspectivas em Psicologia, 2023)
Objetiva-se descrever as consequências sociais, psicológicas e físicas da pandemia da COVID-19 na saúde mental da pessoa idosa. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nos meses de janeiro e fevereiro de 2022. As plataformas selecionadas foram: Portal Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e o repositório Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Formou-se três categorias após a leitura e revisão do material: Consequências sociais (Isolamento social, distanciamento da família, distanciamento dos grupos, dentre outras) Consequências Psicológicas (tristeza, irritabilidade, tédio, depressão, ansiedade, dentre outras) Consequências físicas (perda do sono, perda do apetite, atividades físicas, dentre outras). Pode-se perceber que em dois anos de pandemia a população idosa está sendo afetada de diversas maneiras. Conclui-se que a pandemia impacta na qualidade de vida das pessoas idosas e por isso é necessário um olhar atento e cuidadoso para essa população.