O trabalho na Assistência Social no contexto pandêmico: Um relato de experiência (Perspectivas em Psicologia, 2023)
O presente artigo diz respeito ao relato de experiência de psicólogas em um CREAS de um município de pequeno porte do Paraná no contexto pandêmico. Os dados foram obtidos através da descrição de aspectos vivenciados pelos autores em seu ambiente de trabalho, bem como de anotações e dados administrativos do CREAS no período de março de 2020 a dezembro de 2021. Como agravante da situação da vulnerabilidade populacional houve o surgimento da pandemia mundial do COVID-19. Este acontecimento afetou não somente a saúde, mas todo sistema social, a economia, o trabalho e os relacionamentos interpessoais. Embora os equipamentos da assistência fossem considerados essenciais pelo governo durante a pandemia, estes não receberam a atenção e cuidado necessário, sendo excluídos do grupo prioritário no Plano Nacional de Vacinação contra a COVID-19. Observou-se uma sobrecarga de trabalho e o adoecimento dos trabalhadores, sendo necessário que o governo e os gestores revejam as condições de trabalho oferecidas a estes profissionais.