Mulheres que vivenciaram violência por parceiro íntimo:: sofrimentos e superações (Perspectivas em Psicologia, 2021)
Pretende-se analisar percepções de mulheres sobre a exposição à violência por parceiro íntimo (VPI), suas repercussões e estratégias de resistência. Estudo qualitativo com uso da história oral temática. Participaram quatro mulheres atendidas no Centro de Referência e Atendimento à Mulher. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, gravadas em horários agendados nas residências das participantes, com duração média de 40 minutos. Os achados foram submetidos à análise temática indutiva. A análise dos dados gerou três unidades temáticas: 1) fatores associados à ocorrência de VPI; 2) repercussões da VPI na vida das mulheres e 3) estratégias de resistência ao rompimento do ciclo de violência. A percepção das mulheres sobre a VPI articula-se ao apoio psicossocial para seu enfrentamento, tendendo a haver naturalização da violência na ausência legitimação e apoio da vítima e maior clareza sobre condutas violentas em cenários de maior pertencimento psicossocial. As repercussões, que abrangem a saúde da mulher e filhos nas dimensões física, sexual, emocional, social, laboral e reprodutiva, tendem a ser mais amplas em contextos de exposição mais intensa e prolongada à VPI. As mulheres expostas à VPI, ao receberem suporte psicossocial, podem minimizar as dificuldades e modificar os fatores de risco a que estão expostas.