Violência Contra a Mulher: Metassíntese Nas Revistas De Psicologia Qualis A2 (Perspectivas em Psicologia, 2023)
A violência contra a mulher é um problema de saúde pública cujas repercussões impactam sobremaneira a vida da mulher. Este artigo buscou identificar, descrever e analisar as produções acadêmicas das revistas de Psicologia com Qualis A2 sobre a temática da violência contra a mulher. Trata-se de uma metassíntese, na qual foram utilizados os seguintes descritores: “violência contra a mulher”, “violência de gênero” e “violência doméstica''. Foram analisados 49 artigos. Pôde-se observar: estudos com homens autores da violência, mas a maioria das participantes foram mulheres vítimas; reprodução da cultura patriarcal; disseminação da cultura da violência e da impunidade; redes de enfrentamento da violência contra a mulher consolidadas foram frutos de longo e intenso investimentos, com formação e capacitação de profissionais.