Automonitoramento e autorregulação no ensino remoto emergencial (Perspectivas em Psicologia, 2023)
Este artigo objetiva analisar as relações entre a metacognição e as vivências e condições de estudo no Ensino Remoto Emergencial (ERE). Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva, de abordagem quantitativa, desenvolvida com uma amostra de 329 graduandos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Utilizou-se de um questionário sobre o perfil dos estudantes, suas vivências e condições de estudo e um instrumento de avaliação de estratégias metacognitivas. Os dados foram coletados on-line. Verificou-se interrelações significativas entre a metacognição e algumas condições para o estudo e vivências discente durante o ERE. O automonitoramento e autorregulação demonstraram relacionar-se com as vivências dos estudantes, fornecendo-os recursos para a análise das necessidades cognitivas e acadêmicas e gerenciamento das demandas