As Representações Sociais da Maternidade e o Mito do Amor Materno (Perspectivas em Psicologia, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir as concepções da maternidade a partir da revisão da literatura sobre a construção sócio histórica do mito do amor materno. Os resultados do estudo revelam que as representações da maternidade envolvem concepções como amor incondicional e instinto materno que foram construídas socialmente e legitimadas pelo discurso filosófico, médico e político de cada época. Evidencia-se que, apesar dos avanços dos direitos sexuais e reprodutivos da mulher e da construção de novos papéis femininos, a maternidade ainda é idealizada e percebida muitas vezes como único caminho possível de realização da feminilidade, gerando intenso sofrimento psíquico, especialmente para aquelas que, seja por opção ou impedimento, desviam da representação social de ser mulher.