Aconselhamento psicológico fenomenológico-existencial online como possibilidade de atenção psicológica durante a pandemia de COVID-19 (Perspectivas em Psicologia, 2021)
A pandemia de COVID-19 interrompeu as atividades presenciais em quase todos os Âmbitos de atenção psicológica. Os primeiros estudos sobre impactos psicológicos indicam sofrimentos existenciais como medo e pânico, estigmatização e exclusão e depressão. Busca-se um entendimento deste momento, sob a perspectiva fenomenológico-existencial, como de ruptura com a familiaridade cotidiana, que lança a existência na indeterminação e na busca de modos de reestabilização. Propõe-se, então, o aconselhamento psicológico fenomenológico-existencial como modalidade de atenção psicológica voltada para profilaxia em saúde mental que objetiva maior clareza na situação existencial atualmente vivenciada para dispor de maior liberdade para lida com o novo cotidiano. Como as atividades presenciais estão interrompidas, explora-se o aconselhamento psicológico por ferramentas de comunicação online como alternativa para este momento, recorrendo a literatura que fundamente esta prática.