As almas na naturalidade ingênua: Sobre relações e diferenças entre fenomenologia e psicologia. (Perspectivas em Psicologia, 2021)
O presente artigo pretende oferecer uma contribuição para a análise de alguns elementos fundamentais da fenomenologia husserliana, com o intuito de propor uma retomada crítica da discussão em torno das (possíveis) relações e divergências entre psicologia e fenomenologia. Com a finalidade de repensar e colocar em questão alguns fundamentos da peculiar recepção do pensamento fenomenológico no Brasil, a qual, evidentemente, tem uma longa e nobre tradição, e uma história dos efeitos [Wirkungsgeschichte] amplamente estabelecida, a primeira parte do texto propõe um renovado exame da critica husserliana ao psicologismo. A segunda parte investiga como se constitui “a ideia da fenomenologia”, e sua tarefa transcendental, justamente a partir desta crítica e por meio de uma prolífica discussão com a psicologia.