Evidências de precisão e de validade do Questionário sobre Comportamentos Juvenis (QCJ) (Perspectivas em Psicologia, 2021)
Este estudo verificou as propriedades psicométricas do Questionário sobre Comportamentos Juvenis (QCJ) um instrumento que caracteriza comportamentos antissociais dos jovens e mensura variáveis de risco e de proteção associadas. As análises foram realizadas a partir de uma amostra de 836 estudantes do sexo masculino (11 e 18 anos; M = 14,4; DP = 2,1). Os alfas de Cronbach variaram de 0,23 a 0,89 e as correlações intradomínio foram significativas em 81% dos casos, com coeficientes variando de 0,10 a 0,54. As correlações entre as escalas e os Comportamentos Externalizantes foram significativas em 62% dos casos, variando de 0,10 a 0,43. O QCJ mostra-se válido para rastrear problemas sociais, relacionais e comportamentais na população adolescente.