Sintomas, fatores de risco e tratamentos da depressão na fase do adolescer (Perspectivas em Psicologia, 2019)
Esse estudo tem como objetivo verificar o que vem sendo publicado e pesquisado nos últimos dez anos sobre a depressão durante a adolescência, assim como, também dialogar e evidenciar sobre sintomas, fatores de risco e tratamentos pela perspectiva de diferentes autores que abordem essa temática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tipo descritiva, pautada na Teoria Fundamentada de Strauss e Corbin. De acordo com o método utilizado nesse estudo, foi possível listar, seguindo uma ordem cronológica de autores, o que vem sendo pesquisado sobre depressão na adolescência. Posteriormente, realizou-se uma análise qualitativa pautada em categorias para compreensão dos dados elencados. Pode-se verificar um número restrito de pesquisas que contemplam adolescência e depressão, carecendo de novos estudos que possam trazer essa correlação.