A atuação do estagiário de Psicologia: um relato de experiência (Perspectivas em Psicologia, 2018)
O presente artigo tem como objetivo relatar as experiências vivenciadas pelos estagiários de psicologia do Centro Universitário Luterano de Manaus - ULBRA, no Ministério Público do Estado do Amazonas, Procuradoria-Geral de Justiça (MPAM-PGJ), em um programa de atenção às vítimas de violência e vulnerabilidade social, situado na cidade de Manaus, Amazonas, no período de novembro de 2017 a maio de 2018, totalizando seis meses. A ideia inicial partiu da disciplina de Estágio Específico em Ênfase, onde a disciplina proporcionou os primeiros atendimentos clínicos de abordagem psicanalítica e supervisão. Todo o processo foi dinâmico e gradativo, com o professor/supervisor auxiliando e sanando as dúvidas. As experiências do estágio no programa proporcionaram aos acadêmicos um espaço de entendimento, aplicação e consolidação dos conhecimentos teóricos, vinculados junto à prática dos atendimentos e supervisões com os psicólogos do programa. Dentro deste contexto foi possível perceber que mesmo sendo um programa desenvolvido no âmbito jurídico para subsidiar o trabalho dos promotores, o psicossocial trabalha visando sempre à pessoa/família atendida como principal foco de emancipação, empoderamento e ressignificação.