As aspirações da pequena burguesia: um estudo exploratório sobre as contradições psicossociais e possibilidades de mudança (Perspectivas em Psicologia, 2018)
O presente trabalho visa traduzir e adaptar o instrumento proposto por Martín-Baró (1981), para a realidade brasileira atual e considerar as respostas dada ao instrumento por um grupo de estudantes de psicologia e a partir disso compreender as aspirações da pequena-burguesia, levando em conta fatores pessoais, demográficos e sociais, e identificar como esses fatores podem influenciar nos níveis de aspiração e caracterizar uma concepção desta classe. A partir disso foi verificado também como esses fatores e a ideologia podem influenciar em uma transformação do sistema social, a favor ou contra. Para a investigação desses fatores foi usado como metodologia o materialismo-histórico e dialético, e as concepções teóricas que se fundamentam em tal método.