RISCOS PSICOSSOCIAIS NO TRABALHO: CONCEITOS, VARIÁVEIS E INSTRUMENTOS DE PESQUISA (Perspectivas em Psicologia, 2017)
O artigo apresenta uma revisão da literatura sobre riscos psicossociais no trabalho, explorando as principais teorias para definir os mesmos. Os riscos psicossociais no trabalho passaram a ser tema de interesse de estudos na Europa de forma mais acentuada, a partir do ano de 2000, haja vista os altos índices de suicídios nas empresas europeias. Apesar de existirem diversos estudos recentes sobre os riscos psicossociais no trabalho, não há uma única teoria para explicá-lo. Há duas principais vertentes teóricas que sustentam a temática dos riscos psicossociais, entre elas: a Psicodinâmica do Trabalho e as Teorias de Estresse. Constatou-se que algumas variáveis são privilegiadas nos diferentes modelos teóricos referentes aos riscos psicossociais no trabalho.