SENTIDOS DE SAÚDE, DOENÇA E CUIDADO PARA UM PACIENTE COM TRAUMATISMO CRÂNIO-ENCEFÁLICO (Perspectivas em Psicologia, 2017)
O objetivo desse trabalho foi compreender os sentidos do processo saúde-doença-cuidado para um paciente com traumatismo crânio-encefálico. Para tanto, utilizaram-se entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas na íntegra em conjunto com relatos clínicos de atendimentos individuais do paciente. Os dados foram analisados embasados na literatura do campo das doenças crônicas disponível em artigos e livros indexados. A análise mostrou que a concepção de saúde para o paciente, antes e após o trauma, assim como a de doença não sofreram mudanças significativas. Entretanto, o trauma promoveu no paciente a adoção de práticas mais alinhadas à saúde. Portanto, aponta-se a relevância do cuidado multiprofissional direcionado a essa população, na tentativa de potencializar a saúde e a autonomia, mesmo na presença da enfermidade.