Percepção da profundidade de máscaras côncavas branca, cinza-médio e preta (Perspectivas em Psicologia, 2017)
O presente estudo objetivou investigar a percepção monocular da profundidade ou relevo de máscaras côncavas: branca, cinza-médio e preta, iluminadas por baixo e apresentadas nas posições vertical e invertida. Quarenta observadores estimaram a profundidade ou relevo dos reversos ocos das máscaras por meio de uma escala do tipo Likert e a profundidade métrica visualmente percebida, julgada por meio de uma trena retrátil. Não foram observadas diferenças nas atribuições métricas da profundidade ou relevo da máscara côncava frente às variações de e posicionamento e de luminosidade ou brilho. Houve tendências para perceber a máscara branca com maiores profundidades e a preta com menores durante a inversão monocular. Entretanto, maiores profundidades foram designadas às máscaras preta quando não foi percebida a ilusão.