Percepção da doença cardíaca e variáveis de estresse em adultos internados em enfermaria (Perspectivas em Psicologia, 2017)
A doença cardíaca encontra-se entre as mais comuns afecções do mundo moderno e, geralmente, causam grande impacto emocional nos pacientes, incluindo o estresse. Essa pesquisa objetivou caracterizar a percepção do indivíduo sobre sua doença cardíaca; conhecer os níveis de estresse nesses pacientes e correlacionar essas duas variáveis. Participaram 18 pacientes internados em enfermaria de cardiologia, com idade entre 35 e 82 anos. Utilizou-se os instrumentos: ficha de informações sóciodemográficas, Inventário de Percepção da Doença - revisado e o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos. Os resultados demonstraram padrões médios na percepção da doença; presença de estresse na maioria dos pacientes, sendo os sintomas psicológicos mais incidentes. Não houve correlação entre as variáveis percepção da doença e níveis de estresse.