VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: SIGNIFICADOS E REPRESENTAÇÕES CONSTRUÍDAS POR MULHERES VITIMIZADAS (Perspectivas em Psicologia, 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo: investigar a história de vida de sete mulheres vítimas da violência doméstica e identificar as formas pelas quais elas significam e representam o fenômeno. Referenciou-se no método de análise das representações sociais, sistematizado por Moscovici, Jodelet, Farr. As informações foram coletadas numa Delegacia Especializada de Defesa da Mulher, localizada em um município do interior do Estado de São Paulo. Os procedimentos da pesquisa envolveram a realização de entrevistas semiestruturadas em profundidade e um levantamento quantitativo nos Boletins de Ocorrência. Enquanto resultados, pode-se afirmar que as mulheres compartilharam histórias de sofrimento, submissão e resistência à violência desde a infância. Na ausência de infraestrutura e suporte para o enfrentamento, as denúncias são arquivadas, o que dificulta a punição jurídica aos agressores. A ingestão de álcool pelos companheiros foi significada como fator desencadeador dos conflitos e agressões, justificando novos episódios de angústia e dor.