A ALIANÇA TERAPÊUTICA NO PACIENTE DIAGNOSTICADO COM TRANSTORNO DE PERSONALIDADE BORDERLINE (Perspectivas em Psicologia, 2017)
O objetivo deste trabalho foi investigar a Aliança Terapêutica na psicoterapia psicanalítica de uma paciente com Transtorno de Personalidade Borderline. Trata-se de um estudo de caso sistemático, que inclui a análise de 12 sessões de um total de 34 sessões de psicoterapia. As sessões foram avaliadas através de anotações clínicas e do instrumento WAI-O (Working Alliance Inventory, Observer Form) composto pelas subescalas Vínculo, Tarefa e Objetivos. Os resultados indicaram o desenvolvimento de uma boa Aliança Terapêutica, especialmente na subescala Vínculo. Assim, a ligação entre paciente e terapeuta foi mais importante para a adesão da paciente à psicoterapia do que tarefas e objetivos acordados. Destaca-se a importância de pesquisas de processo psicoterápico para identificar os ingredientes ativos na manutenção dos tratamentos.