ESTAVA ESCRITO, MAS NÃO NAS ESTRELAS: CONSIDERAÇÕES SOBRE O AMOR NA LITERATURA E NA PSICANÁLISE (Perspectivas em Psicologia, 2016)
Este artigo resulta de uma pesquisa iniciada em 2010 cuja questão principal se apresentou com o título "O amor e suas letras",1 direcionando-nos para a leitura de um conjunto de textos tanto da psicanálise quanto da literatura. Ele tem como objetivo discutir a proposição de que uma estruturação psíquica, conforme se pode depreender na elaboração freudiana, ou então, de que o processo de causação de um sujeito - elaboração lacaniana - relaciona-se em algum ponto com as condições ou possibilidades de amar. A partir de alguns elementos colhidos em diversas letras da música popular brasileira, vamos discutir, numa dimensão clínica, a possível articulação entre o amor, o desejo, a pulsão e a escrita. A noção de estranho faz-se importante, pois nos convoca a considerar, numa constituição, tanto o que lhe é familiar quanto o que lhe escapa, desconfigurando-a. Outro ponto importante é o conceito de letra em Lacan, que nos permite pensar o sujeito do inconsciente não apenas submetido à linguagem, mas também referido ao objeto.