A MULHER E O CÂNCER DE MAMA: UM OLHAR SOBRE O CORPO ADOECIDO (Perspectivas em Psicologia, 2016)
Este estudo investiga os aspectos emocionais do câncer de mama, visto que a doença compromete também a imagem corporal da mulher assistida. O objetivo é investigar de que maneira o empenho com o tratamento e as relações sociais são atravessadas pelas possíveis modificações da autoimagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, sendo utilizada a Análise Fenomenológica Interpretativa na avaliação das respostas das participantes. Foram entrevistadas três mulheres acometidas por câncer de mama, residentes na cidade de Catalão, Goiás em 2015. Os resultados indicam que o câncer de mama ainda é representante de morte para as mulheres acometidas. As modificações no corpo são acompanhadas de sentimentos de angústia, baixa autoestima, isolamento e temor. Observamos uma participação ativa das mulheres no tratamento, em que a importância da crença religiosa, do apoio familiar e do companheiro foram fundamentais no enfrentamento da doença. Sugerimos a realização de novos estudos, com um número maior de participantes.