PSICOLOGIA DA SAÚDE: EXPECTATIVAS DO MERCADO DE TRABALHO E PROPOSTA DE FORMAÇÃO (Perspectivas em Psicologia, 2016)
A Psicologia da Saúde é definida como um conjunto de contribuições educacionais, científicas e profissionais para a promoção e manutenção da saúde. O artigo discute variáveis relacionadas à atuação, formação e inserção de psicólogos. Faz uma análise do contexto histórico e atuação profissional no âmbito das políticas públicas. Foram levantas questões sobre as deficiências na formação e expectativas do mercado. Foram pesquisados editais de concursos para verificar as solicitações de competências do cargo de psicólogo e as ementas dos cursos de graduação, o que sinalizou uma lacuna na formação relacionada às praticas. Pretende-se contribuir para a compreensão de aspectos relacionados à formação e atuação de psicólogos e fundamentar uma proposta de curso de pós-graduação que atenda as demandas do mercado.