TRABALHO E ENVELHECIMENTO NA CONTEMPORANEIDADE: UMA ANÁLISE ACERCA DA REPRESENTAÇÃO SOCIAL DA APOSENTADORIA (Perspectivas em Psicologia, 2016)
Esta pesquisa buscou conhecer a representação social acerca da aposentadoria para trabalhadores ativos e aposentados. A amostra foi composta por 40 trabalhadores ativos e 20 respondentes aposentados. Os participantes tiveram acesso ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foi utilizado um roteiro de entrevista semi-estruturada e a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP). A análise dos dados foi realizada por meio da Técnica da Análise de Conteúdo proposto por Bardin (2011), a fim de analisar os repertórios produzidos pelos respondentes nas questões da entrevista e da TALP. Os resultados demonstraram elaborações a respeito da vivência da aposentadoria para ambos os respondentes que, de modo geral, apresentaram uma representação congruente acerca deste fenômeno.