A RELACAO DA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO E SAÚDE MENTAL NO CAMPO DOS ESTUDOS ORGANIZACIONAIS: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO (Perspectivas em Psicologia, 2016)
Qualidade de vida no trabalho é definida como um método que concretiza a busca do desenvolvimento humano estando intrinsecamente relacionada à melhoria do desempenho organizacional. A maneira como a sociedade encontra-se organizada têm levado ao desenvolvimento de inúmeras doenças psicossomáticas e biológicas que afetam a qualidade de vida relacionada à saúde mental do trabalhador nas organizações. Objetivou-se investigar os aspectos que individualizam os pesquisadores e a maneira como o tema qualidade de vida e saúde mental tem sido abordado nos estudos organizacionais. A metodologia utilizada foi um estudo bibliométrico dos artigos disponíveis nos Anais Encontros de Estudos Organizacionais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração. Neste levantamento foi selecionado estudos publicados no intervalo entre os anos de 2000 a 2015, sendo escolhidos artigos empíricos e teóricos revisados por pares, originais e de reflexão. Os descritores utilizados foram saúde mental, qualidade de vida e patologias do trabalho nos estudos organizacionais. Foram encontrados 28 artigos que atenderam aos critérios de inclusão proposto para esta pesquisa. Em relação à titulação dos autores, observou-se que houve um predomínio doutores (53.6%) e, tendo como instituição formadora, a Universidade de Brasília (12%) com o maior número de autores vinculados e, prevalência de artigos escritos por 2 autores (40%). Verificou-se um salto quantitativo nas publicações entre os anos 2000 a 2004, e 2008 a 2012. As nuvens de palavras mais repetidas no título foram: gestão organizacional, organização, trabalho, trabalhadores, estudo, qualidade de vida, violência e pessoas, houve um maior número de estudos empíricos (64%) comparados aos estudos teóricos (35%) e neste estudo, as publicações nacionais tiveram maior índice (55%), comparando-se às publicações internacionais (44%).