A PARCERIA ENTRE O TOXICÔMANO E A DROGA (Perspectivas em Psicologia, 2016)
Propomos investigar no presente estudo a parceria entre o toxicômano e a droga. Para tanto, examinaremos, a partir das elaborações psicanalíticas, vinhetas de entrevistas realizadas com pacientes da Clínica de Reabilitação Fundação Jovem na cidade de Catalão/GO. Ao todo, oito pacientes (todos do sexo masculino, entre 19 e 53 anos de idade) consentiram em participar das entrevistas que foram realizadas entre os meses de julho a setembro de 2014. O presente trabalho se justifica por permitir esclarecer algumas relações existentes entre a parceria do toxicômano e a devastação do corpo com a conseqüente ruptura dos laços sociais que dela decorre. Ao final, propomos que as políticas públicas de combate às drogas sejam revisadas a partir do conceito lacaniano de gozo.