REDES DE PROTEÇÃO E DEFESA DOS DIREITOS DA CRIANÇA: UM ESTUDO COMPARATIVO (Perspectivas em Psicologia, 2016)
Esse estudo teve como objetivo investigar a constituição dessas redes em países avançados em inclusão social, que apresentaram resultados significativos nessa área. Após uma revisão crítica da literatura, buscou-se uma análise comparativa com as redes de proteção no Brasil. Os dados indicaram diferenças expressivas entre as práticas exemplares de proteção e os serviços prestados aos usuários brasileiros. As redes de proteção em países europeus se encontram em um momento de transição paradigmática, no sentido da alteridade. Em nosso país, permanecem os altos índices de violência, agressão, abuso e desamparo de crianças, bem como a desarticulação setorial que prejudica, quando não inviabiliza, o funcionamento das redes.