AS REPRESENTAÇÕES DO DESEJO N'A COMÉDIA HUMANA (Perspectivas em Psicologia, 2015)
Neste trabalho investigamos as representações do desejo nâ€ŸA Comédia Humana. Para Balzac os homens são movidos pelas paixões que podem conduzi-los à felicidade, mas também às patologias e à morte. Iniciamos com fragmentos da história de alguns personagens balzaquianos, classificados pelo autor como melancólicos, ressaltando que a presença do desejo (libido em psicanálise) em conflito com a vida social pode desencadear uma série de patologias, inclusive a melancolia. A tristeza profunda, o abatimento, o desgosto, a perda da autoestima e a falta de interesse pelo mundo exterior, pelas relações objetais, seriam então formas de expressão da melancolia. Trata-se da perda da libido, de uma perda pulsional. Parece que Balzac aponta, antes de Freud, a importância da realização do desejo para a satisfação pessoal. Um desejo não satisfeito pode tornar-se um sintoma, sinal de fracasso social.