AS REDES SOCIAIS E A DISCUSSÃO SOBRE DEPENDÊNCIA AFETIVA NAS RELAÇÕES VIRTUAIS (Perspectivas em Psicologia, 2014)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa de mestrado que teve por objetivo estudar as representações sobre a Internet no ambiente escolar. Nele apresentamos dados de entrevistas realizadas com alunos do ensino médio, em que tiveram a oportunidade de descrever e significar suas interações nas redes de relacionamento. Analisamos particularmente neste artigo os depósitos afetivos realizados por estes alunos em suas relações virtuais, dando especial atenção as relações com desconhecidos e discutindo de que forma estas novas formas de comunicação estão interferindo na sociabilidade destes jovens. Os resultados indicaram que os sites de relacionamento se transformaram na principal fonte de prazer e entretenimento da WEB para a maioria dos adolescentes, que os utilizam para trocar conteúdos, se aproximar de seus pares e ampliar suas possibilidades de contato. Também funcionam como uma ferramenta que lhes permite projetar seus desejos, sendo que em alguns casos com uma maior dose de imaginação e criatividade, aproveitando-se do conforto que o ambiente virtual lhes oferece.