TRADERS DE EXPORTAÇÃO: STRESS E FONTES ESTRESSORAS (Perspectivas em Psicologia, 2013)
A presente pesquisa visou identificar as possíveis fontes estressoras em traders de exportação, verificando a presença de stress a partir da autopercepção do profissional. Analisou-se 22 profissionais, sendo 11 homens e 11 mulheres, com idade variando de 26 a 69 anos (Média = 38,9 anos para mulheres e de 40 anos para os homens), da região metropolitana de Porto Alegre, do Vale do Rio dos Sinos e da Serra Gaúcha do estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada via e-mail, tendo como instrumento um questionário elaborado especificamente para esta pesquisa. Os resultados demonstraram que 23% da amostra consideram-se estressados e 77% não se consideram estressados. Sobre considerar a profissão estressante, 72% dos participantes a consideram, 23% alegam não ser estressante e 5% participantes não especificaram. O principal benefício da profissão de trader de exportação foi de conhecer diferentes países, novos lugares e culturas, ampliar a rede de comunicação e interagir com pessoas de diferentes países de acordo com 95,5% dos participantes. Dentre os principais prejuízos encontram-se viagens longas e frequentes, permanência em aeroportos, distância da família e do trabalho, relatados por 54% da amostra. Conclui-se que apesar da profissão de trader de exportação ser uma profissão de muitas exigências, a maioria dos profissionais lida de forma positiva com as demandas, o que pode ser explicado pelo aspecto positivo do stress. Contudo, recomenda-se que os estudos com essa categoria devem sejam aprofundados, uma vez que há poucos estudos nessa área.