A INFLUÊNCIA DA RELIGIÃO CRISTÃ NA FORMAÇÃO DE POSICIONAMENTOS REFERENTES À HOMOSSEXUALIDADE (Perspectivas em Psicologia, 2013)
É comum observar-se nos dias de hoje, discussões a respeito da homossexualidade; alguns acreditam ser errada a orientação da sexualidade ao relacionamento com indivíduos do mesmo sexo enquanto outros defendem que as pessoas nascem com tal orientação e não existem alternativas para modificá-la; além disso, alguns acreditam que esta "forma de viver" pode mudar a qualquer momento, bastando que o indivíduo decida-se pela mudança. Dentre tantas idéias, é difícil chegar a um consenso entre as pessoas no que se refere Ã  homossexualidade. As religiões apresentam também diversas idéias e opiniões a respeito deste assunto; algumas se mostram tranqüilas, não tratando este modo de viver como algo que diferencie o indivíduo do restante do grupo, como por exemplo, o candomblé. No trabalho em questão, analisamos a visão de três religiões cristãs, a católica, a evangélica e a espírita, observando se há ou não tratamento diferenciado para pessoas homossexuais, se há manifestação de preconceito e discriminação, tanto por parte da doutrina, quanto por parte dos líderes e membros. Como resultados, foi possível perceber que as religiões em questão consideram a homossexualidade como algo que contraria a criação de Deus, embora nem todas as pessoas que responderam à pesquisa demonstraram preconceito ou acreditam no que prega sua religião. Observou-se que a maioria das pessoas freqüentes em suas religiões apresentou concordância de opinião com os seus princípios, ao contrário daqueles que não freqüentam; observou-se também que todos os entrevistados acreditam existirem homossexuais escondidos em suas religiões, devido à diferenciação com que podem ser tratados, caso se revelem como tal. Tais resultados demonstram a influência da religião cristã na forma de pensar a homossexualidade e como os homossexuais são vistos pelas religiões pesquisadas.