TRANSCRIÇÕES DE UM DEVIR: O PROCESSO GRUPAL (Perspectivas em Psicologia, 2013)
A intervenção de um profissional em Psicologia, inserido no contexto comunitário, é direcionada para os processos grupais, nosso objeto de investigação. Assim, este projeto tem como objetivo produzir condições necessárias para que o grupo "Promovendo a Saúde Mental" e seus integrantes sejam empoderados, fortalecendo os valores da democracia, da solidariedade e da justiça e, consequentemente, promovendo a sua ressignificação subjetiva e a do próprio grupo. Para isso, através de situações lúdicas, serão discutidos os seguintes assuntos: drogas, família, envelhecimento/envelhecer, o perder, os preconceitos. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado entrevistas, oficinas em dinâmica de grupo e o diário de campo. Para análise recorremos aos conceitos de grupo, processo grupal e às categorias sartreanas para análise do movimento grupal.