REFLEXÕES SOBRE OS ASPECTOS PSICOLÓGICOS DO PACIENTE HEMODIALÃTICO (Perspectivas em Psicologia, 2013)
O presente trabalho objetivou investigar os aspectos psicológicos de pacientes submetidos ao tratamento hemodialítico. O estudo se fundamentou na teoria psicanalítica relativa aos mecanismos de defesa e em Kubler-Ross e seus estágios da morte. A pesquisa delineou-se como estudo de caso, com amostra composta por seis casos intencionalmente escolhidos, sendo realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas. Quanto aos mecanismos de defesa os resultados indicaram a presença da racionalização, do isolamento e da depressão em todos os entrevistados. Foi possível identificar a utilização desses mecanismos nos pacientes, interferindo, diretamente, em seus tratamentos. Sugere-se a realização de novos estudos, com um número maior de participantes, em ambiente controlado e com instrumentos que possibilitem a análise quantitativa e qualitativa dos resultados.