A CONSTRUÇÃO DE NOVOS AFETOS, VALORES E AÇÕES: UMA PESQUISA-AÇÃO COM JOVENS INTERNOS NUMA COMUNIDADE TERAPÊUTICA (Perspectivas em Psicologia, 2012)
O presente artigo é resultado de atividades e intervenções realizadas na Comunidade Terapêutica Fundação Libertação Jovem, na cidade de Catalão-GO. O objetivo da pesquisa foi analisar a movimentação dos sujeitos nos campos Afetivo, Valorativo e Operativo, bem como o processo grupal a partir das Categorias Sartreanas de análise de movimentação dos grupos. Foi utilizada pesquisa-ação, usando materiais como vivências de intervenções terapêutico-educativas e Diário de Campo como instrumento de registro, visando à práxis transformadora. Podem-se perceber fatores que influenciam na movimentação grupal e na constituição da identidade dos sujeitos, como sentimentos de culpa e vergonha e dependência afetiva e valorativa de instituições como família e igreja. Foi possível pensar a identidade e a constituição do grupo como um processo, relacionando a vida cotidiana dos sujeitos com a realidade sócio-histórica contemporânea, atingindo um nível de desalienação e emancipação dos mesmos.