A ABORDAGEM DAS FAMÍLIAS NA PROTEÇÃO SOCIAL BÃSICA: PERCEPÇÕES DOS PROFISSIONAIS DO PAIF EM UBERABA/MG (Perspectivas em Psicologia, 2012)
Objetivou-se conhecer as percepções de profissionais do Serviço de Proteção e Atenção Integral Ã  Família (Paif) de Uberaba/MG sobre as famílias e seus impactos nas ações realizadas. Na coleta de dados desta pesquisa qualitativa, 21 profissionais responderam a questionários e entrevistas. Evidenciou-se a centralidade da abordagem da família na política de assistência social e uma tensão ideopolítica nas percepções dos profissionais, expressa, sobretudo, nas menções ao Programa Bolsa Família. Carente, desestruturada e vulnerável foram expressões utilizadas na definição das famílias. Tais percepções apontam as influências do modelo nuclear na concepção dos profissionais e indicam a importância de se ampliar o foco da leitura de realidade, que impacta na construção de práticas contextuais direcionadas ao empoderamento e à emancipação das famílias.