SOBRE O DESEMPREGO: ELABORAÇÕES DISCURSIVAS NA CIDADE DE PARNAÃBA-PI (Perspectivas em Psicologia, 2012)
O desemprego é um dos principais problemas decorrentes das transformações econômicas e caracteriza-se como um fenômeno social desencadeador de alterações desta natureza. Suas consequências alcançam tanto o âmbito social como o âmbito individual. Diante desta realidade, o presente trabalho objetivou analisar os discursos construídos socialmente a respeito do desemprego na cidade de Parnaíba-PI. Para isto, contou-se com uma amostra composta por 50 desempregados, todos moradores da referida cidade. Como instrumento foi utilizado um roteiro de entrevista semi-estruturada. Posteriormente os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). Percebeu-se, por meio dos resultados, uma centralidade do trabalho em suas vidas. Os resultados refletiram ainda aspectos característicos do contexto no qual a pesquisa foi realizada.