A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO HOSPITALAR COMO INSTRUMENTO DE HUMANIZAÇÃO NO PRONTO-SOCORRO (Perspectivas em Psicologia, 2012)
Este trabalho objetiva caracterizar a atuação dos profissionais psicólogos nos pronto-socorros, que juntamente com as equipes multiprofissionais propõem desenvolver suas atividades baseadas na Política Nacional de Humanização da Atenção e da Gestão da Saúde (PNH) - a HumanizaSUS. Evidencia-se a descrição dos espaços dos pronto-socorros e seus serviços de urgência e emergência que demonstram necessidade em ser humanizados. Tal estudo foi desenvolvido por meio de um estudo exploratório, fundamentado em uma revisão bibliográfica determinada a partir de pesquisas em artigos científicos, livros, e bases de dados, escolhidos e selecionados diante da pretensão dos temas e autores. Considera-se relevante a atuação do psicólogo nos pronto-socorros por seus atendimentos e acompanhamentos dos pacientes, dos familiares e dos outros profissionais nos serviços de urgência e emergência.