(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2024)
O objetivo do estudo consistiu em descrever a percepção das mulheres transgênero quanto aos cuidados prestados em Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas. Implementou-se uma pesquisa descritiva e exploratória de natureza qualitativa com a participação de três mulheres transgênero assistidas em três Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas da região central do Brasil em 2021. Para a coleta de dados utilizou-se roteiro semiestruturado para entrevista individual e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Emergiu a categoria “Os cuidados recebidos por mulheres trans nos CAPS” que elucida a assistência à saúde mental no contexto da atenção psicossocial na perspectiva das usuárias dos serviços como triagem, acolhimento inicial, acolhimento noturno, manejo de crise, dispensação de medicação, terapia medicamentosa, atendimento psicológico na modalidade de terapia individual e/ou grupal. O estudo possibilitou a realização de um mapeamento das estratégias de cuidado prestados às mulheres transgênero no contexto da atenção psicossocial, dentre elas atividades individuais e grupais que reforçam a importância de práticas psicossociais para o cuidado integral em saúde mental.