(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2023)
Objetivou-se compreender experiências de universitários ingressantes e concluintes ao participarem de grupos interventivos de promoção de saúde mental. Pelo método fenomenológico da hermenêutica colaborativa, facilitaram-se dois grupos, cada um com quatro discentes de diferentes cursos de uma universidade pública, que ocorreram em oito encontros semanais. Utilizaram-se como instrumentos de coleta versões de sentido e prontuários. No grupo de ingressantes, os principais resultados foram: segurança e alívio diante das experiências de vida; reconhecimento de fragilidades. No grupo de concluintes: aprofundamento, questionamento e mudanças nas visões sobre as pressões sofridas; mudança nos modos de enfrentamento das dificuldades pessoais e acadêmicas; ressignificação do sofrimento e de como enfrentar o adoecimento psíquico; priorização de si mesmos para alcançar o futuro almejado; e estabelecimento de metas para o futuro pessoal/profissional a partir da ressignificação das trajetórias acadêmicas e de vida. Concluiu-se, principalmente, a necessidade de institucionalização de políticas públicas de cuidado integral ao estudante universitário.