(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2022)
Discutimos, neste artigo, os diferentes modos como a Psicologia foi convocada a contribuir diante do cenário pandêmico imposto pela COVID-19, destacando adaptações, limitações e também inovações na oferta do cuidado. A Psicologia foi legitimada em seu fazer, haja vista o reconhecimento e a valorização do cuidado em saúde mental, ultrapassando atuações típicas a partir de modalidades tradicionais e ampliando essa escuta a populações que nem sempre eram alvo prioritário dessa atenção. Espera-se que essas adaptações não se restrinjam a uma resposta diante de uma crise, mas que disparem reflexões perenes sobre esse fazer, o que pode ser acompanhado por discussões sobre modalidades de atendimento, possibilidades de atuação, importância no engajamento desses profissionais na promoção de saúde, além do aperfeiçoamento de uma escuta que ultrapasse imposições da presença ou de determinados contextos.