(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2023)
Objetivou-se analisar as percepções de técnicos de enfermagem sobre sua saúde mental, impactos emocionais e estratégias de enfrentamento às dificuldades durante a sua prática em Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) COVID-19. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório. Participaram seis técnicos de enfermagem que atuam em uma UTI COVID-19. O instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada online, realizada nos meses de julho e agosto de 2021. Os dados foram processados por análise de conteúdo de Bardin e foram elencadas quatro categorias: adaptação a nova rotina de trabalho; percepção sobre saúde mental depois que começou a atuar na UTI COVID-19; estratégias utilizadas para lidar com dificuldades no contexto de trabalho e a relação com o paciente na UTI COVID-19: lidando com a perda. Os resultados mostraram que os técnicos tiveram que se adaptar rapidamente a nova rotina de trabalho, aprenderam a valorizar os pequenos momentos de sua vida e se tornaram mais humanos. Também, elencaram estratégias para lidar com dificuldades no trabalho e apresentaram sofrimento diante das perdas de pacientes. Destaca-se a importância da adoção de intervenções psicológicas no contexto de trabalho a fim de diminuir os riscos de os técnicos de enfermagem desenvolverem sintomas psicológicos.