(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2022)
Este estudo aborda a violência doméstica contra mulheres no período da pandemia de COVID-19. O objetivo é discutir as implicações psicossociais relacionadas ao aumento de violência doméstica contra mulheres no período pandêmico. Adotou-se como método a pesquisa qualitativa explicativa-exploratória, de cunho documental, tendo como foco matérias jornalísticas a partir de mapeamento de jornais por macrorregião brasileira. Os resultados indicaram 6 categorias de 15 matérias jornalísticas, sendo elas: Violência Doméstica; Feminicídio, Subnotificação dos Crimes; Recrudescimento das Violências; Impactos Psicossociais da Pandemia na Violência Doméstica; Assistencialidade das Políticas Públicas. O presente estudo considerou o recrudescimento de violência doméstica diante do isolamento social, assim como o papel das políticas públicas que mediante o cenário não mostrou serem fórmula em um aspecto intersetorial.