(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2023)
O presente artigo objetiva relatar as intervenções realizadas, por meio dos momentos interativos com pacientes renais crônicos de modo a diminuir a ociosidade e auxiliar a manutenção da saúde mental. Deste modo, trata-se de um relato de experiência de uma acadêmica do curso de psicologia de uma Instituição de Ensino Superior (IES), localizada no sudoeste baiano, organizado e aplicado, a partir de um projeto que contou com intervenções musicais vivenciadas por intermédio da disciplina prática de estágio de cunho obrigatório. O trabalho aconteceu em uma unidade de tratamento renal com os pacientes que responderam questionamentos sobre suas preferências musicais e depois utilizou-se da musicoterapia para trabalhar temáticas como: segurança, insegurança, fortalezas, forças, luto e seguir em frente. Assim, esta experiência acadêmica com ênfase em Psicologia Hospitalar, em que a estagiária atuou nesta instituição com atividades terapêuticas de musicoterapia, contribuiu para o acolhimento e a escuta e proporcionou uma troca de conhecimentos entre os hospitalizados e a estagiária, auxiliou na manutenção da saúde mental dos pacientes, além de evidenciar memórias e interação, o que resultou na minimização da principal demanda encontrada, a ociosidade dos participantes.