(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2023)
Este trabalho realiza uma reflexão teórica das noções de “trauma”, “compulsão à repetição” e a “inquietante estranheza”, baseando-se nos textos freudianos e considerando o atual contexto pandêmico. Utilizando-se abordagem teórica psicanalítica, desde Freud, a expressão “escritas da alma” é uma metáfora para designar as formas poéticas singulares que cada ser humano cria para atribuir sentido ao vivido, a partir das relações entre suas fantasias, elementos da cultura e experiências concretas. Tais poéticas são recursos psíquicos para lidar com o traumático, além disso, o artigo aborda alguns desdobramentos políticos da consideração do atual circuito de afetos que assola as sociedades de mercado, com base em Joel Birman e Vladimir Safatle, que defendem a força do desamparo na transformação concreta da experiência.