(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar uma produção cinematográfica sob a ótica da psicanálise. Quanto ao método, trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, delineada como análise fílmica a qual tomou, intencionalmente, a obra O sacrifício do cervo sagrado como objeto de análise. Em um primeiro momento do estudo se estabeleceu, teoricamente, as possibilidades de relação entre psicanálise e a arte, mais especificamente o cinema. Em segundo momento se discorreu sobre os elementos fílmicos à luz de conceitos psicanalíticos, sendo abordados, a partir da abordagem compreensiva do cinema, temas referentes à constituição do sujeito e ao processo de alienação. No que se refere aos resultados da reflexão em tela, entende-se que o discurso do mestre opera a partir de significantes mestres (S1) e, por esta razão, o sujeito tende a se colocar à disposição de interlocutores, aderindo aos significantes enunciados pelo Outro. O sentimento de culpa por parte do patriarca da família, retratado no filme, parece se estender a todos os familiares, colocando os telespectadores frente a personagens que se mostram conformados e submissos ao inevitável ritual de sacrifício que lhes é imputado.