(untitled) (Perspectivas em Psicologia, 2022)
Introdução: Os fatores psicossociais são características inerentes às condições e organização do trabalho, sendo capazes de afetar a saúde do indivíduo, positiva ou negativamente, de modo fisiológico e/ou psicológico. Tais fatores resultam da interação entre o indivíduo e suas condições de trabalho. Objetivo: O estudo teve como objetivo identificar os riscos psicossociais no trabalho de profissionais que atuam em espaços confinados e altura. Método: Estudo de abordagem quantitativa. Participaram 32 funcionários de uma empresa localizada na região Oeste do Paraná. Para coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos: o questionário sociodemográfico e o Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ II). Resultados: A partir da análise dos dados, foi identificado somente um risco psicossocial, que está associado às exigências cognitivas dos trabalhadores, visto que necessitam de atenção e concentração no ambiente em que executam suas funções. Conclusão: Pode-se perceber que o trabalho é capaz de expor os colaboradores à fatores de riscos psicossociais e comprometer a saúde mental destes. Os riscos psicossociais identificados não se relacionam apenas às características peculiares relacionadas a execução de atividades em espaços confinados e altura, mas a outras características da organização. A identificação de tais aspectos, pode subsidiar ações de segurança e promoção a saúde mental no ambiente laboral, além de contribuir para o avanço do conhecimento científico nesta área.